109學年度寒假防疫注意事項

  依據中央流行疫情指揮中心全球新型冠狀病毒肺炎疫情顯示,國際疫情日趨嚴峻,且境外移入個案日益增加;世界衛生組織(WHO)亦警告2021年初可能進一步升高,敦促民眾歲末假期期間謹守防疫建議。

  中央流行疫情指揮中心自109年12月1日起已實施「秋冬防疫專案」,強化「邊境檢疫」、「社區防疫」及「醫療應變」措施,進出八大類場所強制戴口罩;其110年1月19日新聞稿指出,歲末年終各地密集舉辦大型集會活動,考量集會活動通常人潮擁擠,長時間且近距離接觸,具有高度傳播風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度。教育部亦於110年1月19日發布教育部通報(提醒各級學校辦理集會活動防疫措施),據此,本校寒假防疫措施如下:

• 一、持續向師生同仁宣導
    • (一)非必要請勿前往高疫情風險地區,並請注意避免前往疫情指揮中心公布之確診病例疫調足跡場所。
    • (二)盡可能減少及避免聚餐活動。
    • (三)加強健康自主管理:勤洗手、減少觸摸眼口鼻、注意咳嗽禮節、妥善處理口鼻分泌物、拱手不握手等,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,如果無法保持社交安全距離,務必配戴口罩。
    • (四)身體不適應主動告知,儘速就醫並在家休息。生病在家休息不參加集會活動,如有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,以及指揮中心「具感染風險民眾追蹤管理機制」所列居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理者,不得參與聚會活動。
  • 二、學生宿舍防疫
    • 寒假期間住宿學生管制每日量溫。
  • 三、辦理集會活動
    • (一)事前須有風險評估,評估指標包括:
      • (1)能否事先掌握參加者資訊(旅遊史、接觸史、症狀、體溫)
      • (2)活動空間之通風換氣情況(通風換氣狀況良好)
      • (3)活動參加者之間的距離(活動期間彼此能保持室內1.5公尺及室外1公尺之安全社交距離)
      • (4)活動期間參加者位置(能固定為宜)
      • (5)活動持續時間(越長風險越高)
      • (6)活動期間可落實手部衛生及配戴口罩。
    • (二)患有慢性疾病、懷孕及身體健康脆弱者,建議避免參加集會活動。
    • (三)活動期間應能落實完善之防疫措施,如有用餐時,須保持足夠的社交距離或以隔板、屏風進行區隔,無法保持社交距離時,則應「分時分眾」用餐,以維持足夠的社交距離。
    • (四)如果活動無法嚴格進行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,強烈建議取消或延後辦理。
    • (五)活動結束後,請活動辦理單位關懷師生健康狀況14天,若出現疑似症狀,請立即就醫。
  • 四、請勿輕信及轉傳未經證實之訊息,以免受罰。
  • 五、請持續注意學校防疫最新資訊(含開學前最新防疫機制)。
  • 六、有任何疑慮,請聯絡學務處衛保組(分機341)或校安中心(02-24374315)

德育護理健康學院  防疫小組  關心您2021.01.22

ul{list-style:none;}